央廣網北京6月13日消息(記者劉玉蕾)中國人民大學日前正式啟動“百名海歸掛職計劃”。首批30名海外留學歸國教師將派往16個合作單位,分別以聯合培養博士後、掛職行政崗位、受聘經濟學家或研究員等形式開展實踐鍛煉。
  據介紹,“百名海歸掛職計劃”包括海歸學術帶頭人掛職實踐和青年海歸教師掛職鍛煉兩部分,支持對象為在海外取得博士學位或具有長期海外工作經歷的本校在職在崗海外歸國教師。掛職教師可根據需要脫產掛實職鍛煉,或以聯合培養博士後的身份不脫產掛職實踐。教師和學院也可自行聯繫合作伙伴,探索靈活多樣的合作形式。目前,中國人民大學已與19個單位確立合作關係,合作單位將為掛職教師提供必要的指導、工作條件及研究資料等,包括選派博士後合作導師指導掛職實踐。
  首批合作單位有發改委價格監督檢查與反壟斷局、人社部勞動科學研究所、國家公務員局監督與培訓司、中國保監會政策研究室、北京市地方稅務局、中國銀行、中國民生銀行、中國人民保險集團、華融資產管理公司、神華集團、神州數碼等。
  近年來,中國人民大學大力推行人才強校戰略和全面提升國際性戰略,加大知名學者、學科領軍人物引進力度,加強海外優秀博士和校內青年教師的引進和培養。目前,報名參與掛職計劃的教師都是從世界知名大學留學歸來在各院系任教的中青年學者,研究領域涉及經濟學、行政管理、法學、新聞學、統計學等10多個領域。
  據瞭解,首批教師掛職期間的研究課題和工作內容都是與現實問題聯繫緊密的領域,包括反壟斷與競爭政策、工資制度和勞動關係、中美投資協定談判、新媒體環境下的公共傳播、稅收法制化、人民幣國際化、大數據技術、能源經濟、養老保險、教育資源均衡等。
  中國人民大學黨委書記靳諾指出,實施“百名海歸掛職計劃”,是為幫助海歸教師“接地氣”,實現理論和實踐的結合,增進對國情、民情、社情的瞭解,提升教學和科研水平,從而提高教師隊伍的整體素質和人才培養質量。該項計劃事關教師沿著正確的學術方向成長,事關學校優良學風的傳承,希望合作雙方共同努力,進一步拓展和延伸合作領域,形成優勢互補、互利共贏、共同發展的新格局。學校也將進一步發揮“思想庫”作用,研究重大政治、經濟、文化和社會問題,為國家經濟建設和社會發展提供強大的理論保證和有力的智力支持。
  中國人民大學校長陳雨露表示,作為高校人才中的一個特殊群體,海歸教師掌握了先進的研究方法,具備了突出的研究能力,但是相當一部分教師,特別是青年教師缺乏對中國國情的瞭解,缺乏實踐鍛煉。選派海歸教師到校外掛職,一方面,可發揮其專業特長解決現實問題;另一方面,可幫助其實現國際化與本土化相結合、理論研究與實踐經驗相結合、先進研究方法與現實應用案例相結合,切實提高教學、研究水平。希望海歸教師在實踐中“接地氣”、“長靈氣”,為教學豐富案例、為科研收集數據,真正做到“洋為中用”,學以致用。  (原標題:人民大學啟動“百名海歸掛職計劃”)
創作者介紹

教練alvin

nvxodw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()